История снукера знала многих Дэвисов. И каждый из них становился легендой своего поколения. Но, говоря о Стиве Дэвисе, следует добавлять небольшую ремарку: он живая легенда. Несмотря на солидный возраст, этот игрок остаётся среди фаворитов мирового снукера. В интервью нашему журналу Стив Дэвис поведал о себе и о своей карьере.
Возраст: 48 лет
Прозвище: Romford Slim
Кий:
John Parris
Хобби: Покер
Наивысшие спортивные достижения:
Шестикратный чемпион мира по снукеру, шестикратный чемпион Великобритании по снукеру, участник 1/4 финала чемпионата мира по пулу (2000 г.)
Место жительства: Брентвуд, Англия
Я родился 22 августа 1957 года, – рассказывает Дэвис. – Мой знак Зодиака – Лев. Хотя многие считают, что я самый настоящий перфекционист и поэтому похож на Деву».
Детство Стива Дэвиса прошло в благоприятной среде. Он привыкал к снукеру, как говорится, с пелёнок.
«Мой отец всегда был без ума от снукера. Его нельзя назвать сильным игроком, но среди местных он показывал достаточно хорошие результаты. У него была просто маниакальная тяга к снукеру.
Когда мне исполнилось два года, мама купила для меня на Рождество игрушечный столик. Он был три фута в длину и полтора – в ширину. Кии представляли собой две коротенькие палочки. Конечно, назвать это снукерным столом можно было с натяжкой.
В пятилетнем возрасте я впервые увидел, как играет мой отец. Он взял меня с собой в клуб, и воспоминания об этом живы до сих пор.
Сам я сыграл на настоящем снукерном столе через неделю после своего четырнадцатилетия. Кстати, это довольно поздно – большинство спортсменов начинают карьеру в восемь-девять лет. Снукер полностью захватил меня. Я больше ни о чём другом не мог думать. Мой прогресс был очень быстрым. Не успев понять что к чему, я оказался среди лидеров. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как податься в профессионалы. Так хобби превратилось в моё занятие по жизни».
В 1981 году Стив Дэвис впервые завоевал титул чемпиона мира по снукеру.
Соревнования проводились в Шеффилде. Со счётом 18:12 Дэвис вышел победителем из финального поединка с Дугом Маунтджоем.
Вскоре после этого спортсмен приступил к созданию автобиографической книги. Она получила простое и незатейливое название «Стив Дэвис – чемпион по снукеру» (“Steve Davis – Snooker Champion”). В работе над книгой спортсмену помогал некто Брайан Рэдфорд, записавший и обработавший текст.
В своей автобиографии новоявленный чемпион отметил: «Я горжусь этим званием. Стать чемпионом мира – величайшее из достижений, к которому только может стремиться бильярдист. Моя следующая цель – оставаться на вершине как можно дольше».
Так вышло, что на вершине Стив Дэвис оставался вплоть до 1989 года. За это время он покорял подиум чемпионата мира шесть раз, а также дважды выходил в финал. Стив записал в свой актив многочисленные победы на «Yamaha International», «International Open», «Tolly Cobbold Classic», «Scottish Masters», «Benson & Hedges Masters», «Australian Masters», «Canadian Masters», «British Open» и других турнирах. В общей сложности за свою карьеру он завоевал 73 титула. Кроме того, Стив Дэвис вошёл в число пяти игроков, которые за сезон становились одновременно чемпионами мира и Великобритании. В 2001 году он удостоился Ордена Британской Империи. До Стива из снукеристов эту награду получали только его легендарные однофамильцы Джо и Фред Дэвисы.
С 90-х годов Стив был постоянным участником турниров по пулу, организованных компанией «Matchroom Sport». Его игра вызывала много вопросов, а подчас и претензий, но место в сборной ему гарантировали дружеские связи с основателем компании Барри Хирном. Они вместе начинали свой путь в бильярде, и Хирн оказывал молодому Дэвису большую поддержку. «Всеми достижениями в карьере я обязан своему отцу, Биллу, а также моему менеджеру и лучшему другу Барри Хирну», – эта фраза, вынесенная в начало книги «Стив Дэвис – чемпион по снукеру», говорит сама за себя.
Тем не менее пул для Дэвиса эпизодичен. «Это фантастическая игра, мне она очень нравится. – говорит спортсмен. - Но я занимаюсь им только для развлечения. В школе я увлекался футболом и крикетом. Позднее мой интерес к этим видам спорта угас. Мне до сих пор нравятся шахматы. Однако снукер – моя первая любовь, и он для меня всегда на первом месте».
Несмотря на свой «ветеранский» статус, Стив Дэвис не собирается уходить на заслуженный отдых. Он продолжает участвовать в престижных соревнованиях. А в 2005 году Стив добрался до четвертьфинала чемпионата мира по снукеру, тем самым доказав, что «есть ещё порох». И, как знать, возможно вскоре он добавит в свою копилку несколько громких титулов, потеснив со снукерного Олимпа Ронни О’Салливана и компанию.
Юлия Петрова Журнал "Бильярдный Мир"
|