Нержавеющие
Журнал "Бильярд Спорт" в рубрике "Отцы и дети" продолжает знакомить читателей с известными бильярдистами и их семьями. Этот номер мы посвятили семье Сталевых, которая дала российскому бильярдному миру уникального игрока.
К сегодняшнему дню Евгений Сталев добился множества значительных побед, нажил немало завистников и сделал несколько громких заявлений, он по-своему творит историю бильярда. И неудивительно, ведь единомышленники Жени — самые родные и близкие ему люди: отец Евгений Геннадьевич и старший брат Максим — таким стальным сплавом можно покорить и американский бильярдный мир. Если Евгений не замедлит свое триумфальное шествие, то непременно пополнит список великих игроков мира своей фамилией.

Сталев – воспитатель
Для многих молодых бильярдистов Евгений Геннадьевич уже по-свойски стал "дядей Женей". С новыми знакомыми Сталев-старший суров и неразговорчив, с сыновьями — строг, но справедлив, друзьям же всегда дает дельные советы.
Евгений Геннадьевич заслужил звание мастера спорта международного класса, стал чемпионом мира в командном первенстве и написал множество замечательных стихов, в том числе и о бильярде. Обозреватель журнала "Бильярд Спорт" встретилась с Евгением Сталевым-старшим сразу после его возвращения из Краснодара с турнира ветеранов.
"На турнире ветеранов я сыграл ниже своих возможностей, — не без самокритики начал Евгений Геннадьевич. — Честно говоря, не доволен собой, да и играть пришлось кием из колоды. Так что уровень игры оставлял желать лучшего. Надо больше тренироваться".
Отец братьев Сталевых увлекся бильярдом около 20 лет назад, будучи членом баскетбольной команды подмосковного Лыткарино. С разрешения руководства после тренировок ходил "постучать по шарам" и часто брал с собой сыновей. Старший сын Максим уже немного играл, а Женя был маленьким и мог только наблюдать за игрой отца и брата. Через два года отец решил открыть в Лыткарино свою бильярдную — купил четыре деревянных 3-метровых стола и обустроил помещение раздевалки детского катка. Там и начали "пропадать" сыновья Сталева-старшего. Позже с помощью Евгения Геннадьевича была создана первая Федерация бильярда Московской области. Начали проводиться соревнования на первенство Московской области в самом Лыткарино, а также в других городах.
"Я открыл бильярдную, когда работал на Лыткаринском оптическом заводе. Моя профессия — оптик шестого разряда. Я был лучшим оптиком министерства, делал детали, которые до сих пор никто повторить не может, — продолжил рассказ Евгений Геннадьевич. — Но со мной произошел мистический случай. Однажды мне было видение — покойный дед по материнской линии посоветовал мне бросить завод и полностью посвятить свою жизнь бильярду".
Так и случилось. Сталев-старший начал ездить в московские клубы, играть с известными бильярдистами, наблюдать за их игрой и… возить в столицу своих детей. Когда в ЦСКА открылся клуб "Русская пирамида", Евгений Геннадьевич уволился с завода, чтобы перейти туда работать маркером. Благодаря такому решению у семьи Сталевых появилась возможность бесплатно тренироваться на лучших столах страны тех лет.
"Даже после суток работы в "Русской пирамиде" я возвращался домой и говорил жене: "Лена, ты не представляешь, как хочется за бильярдный стол встать!". Но в то же время сказать, что бильярд — моя игра, я не могу. Может быть, моя игра — гольф, в который я еще ни разу не играл. Но во всех играх, связанных с круглым инвентарем, у меня всегда получалось добиваться неплохого результата. Почему? Потому что у каждого человека есть талант, предрасположенность к определенной деятельности, и этот талант надо развивать. В моем стихотворении "Посвящение игроку" я как раз попытался выразить свое отношение:
Уготована тебе одна дорога,
Свернуть с нее никак нельзя.
Ведь ты ж игрок по крови и от Бога,
И только лишь игра — твоя стезя".
Как вы считаете, сыновьям ваш талант и предрасположенность к играм передались по наследству?
Думаю, это семейное. Летом мама с тетей на даче каждый день играют в карты или в скрабл, да с таким азартом, как в молодости! Любовь к игре, наверное, передалась мне от матери, отец же никогда ни во что не играл. Еще мама рассказывала, что и на бильярде играть пробовала, но тогда женщине свободно попасть в бильярдную было непросто.
Слышала, как вы однажды сказали, что ваш старший сын Максим талантливей, чем младший…
Да, это мое личное мнение. Талант — он ведь многогранен, в том числе и в спорте, хотя назвать бильярд спортом можно с большой натяжкой. А в характере Максима я замечал главное — если он хочет, то добивается цели.
Но Евгений, кажется, больше вас слушает, чем Максим…
Когда это вы видели, чтобы Женька меня слушался?! Если проигрывает, то в мою сторону даже не смотрит. Ему одного моего гневного взгляда хватит, чтобы он так закопался в себе… Я строгий, но справедливый. Ведь у него всегда тысяча оправданий найдется, все будут виноваты, а он — нет! Когда-то я записывал его тренировки на камеру и показывал все ошибки, оправдаться было невозможно. А сейчас Женя стал мало тренироваться, все в покер играет. Раньше между Максом и Женей всегда было соперничество, вспомнить только, сколько финалов различных чемпионатов они сыграли друг против друга. Сейчас этого нет.
А у вас были тяжелые моменты в общении с ребятами?
Бывали и разногласия. Однажды мы поссорились и долго не общались. Но все возвращается на круги своя, мы же — одна семья. А в целом, я рад, что их жизнь складывается именно так. Единственное, я бы хотел, чтобы у Жени было образование, которое никогда не поздно получить. Когда мальчики были школьного возраста, то вопросы об их образовании решал я, и в итоге со школой для Жени решил повременить, а потом заставить его взяться за учебу стало просто невозможно. Вместе с тем, память у него просто великолепная! Это он в деда по отцовской линии пошел, Геннадия Николаевича, тот многое помнил. Женьке такая феноменальная память часто помогает.
Мне кажется, в вашей семье все друг на друга похожи. Гены сильные. Взять, например, Алю — она и вы просто одно лицо!
Алечка, да! Если сравнить мои фото, Жени и Али в одном возрасте, то и не отличишь, кто где…
И имя у внучки такое необычное…
Женя и Юля ее назвали так, потому что именины Алевтины совпали с рождением внучки. В моей семье все женщины на "Ал"! Маму мою зовут Алла, бабушку звали Александра, а внучку — Алевтина.
Расскажите, а каких достижений вам удалось добиться в жизни?
Их было много. В 23 года бросил грызть ногти — это было даже сложнее, чем бросить курить. С сигаретой я после ранения в легкое без сожаления распрощался. Еще 15 лет назад я за день мог выпить 20 бутылок крепленого вина. Потом и с этим завязал, что тоже считаю достижением… В бильярд стал играть в возрасте 39 лет, сумел стать чемпионом мира. В общем, много достижений было в жизни и еще будет.
Думаю, воспитание сыновей, ставших такими классными игроками, тоже ваше достижение. Вы гордитесь успехами Жени, чьи имя и фамилия уже стали легендарными?
Ну что вы! Это разве достижения? Когда различные функционеры, организаторы, псевдофедерации "ставят палки в колеса", достижений особых не добьешься. Что-то хорошее происходит в бильярдном мире благодаря "серым кардиналам" вроде меня, и если бы все мы не прилагали усилий, то здесь по-прежнему было бы сплошное болото. Я пришел в бильярд уже сложившимся человеком, смотрел игру таких мастеров, как Владимир Левитин, Ашот Потикян, а потом учил сыновей, при этом занимал высокие места на чемпионатах. Скажу, положа руку на сердце, добился я огромных достижений, и в каком-то смысле даже бóльших, чем мои сыновья.
Многостаночник
Максим Сталев – всесторонне развитая личность, он начитан и интересен в общении. Многогранен его талант и в бильярде. Максим увлекается и пулом, и снукером, и карамболем, и русским бильярдом, и даже такой экстравагантной дисциплиной, как трик-шот. Кстати, именно в Чемпионате Мира по трик-шоту Сталев-средний намерен участвовать в ближайшем будущем. Другими своими заботами и проектами Максим поделился с обозревателем журнала "Бильярд Спорт".

Максим, почему вы ушли "в тень" и перестали играть?
В какой-то момент я совершенно потерял интерес к игре, но, думаю, что это временно. Совсем я не ушел, каждый день несколько часов отдаю бильярду.
И почему же пропало желание?
Деньги, которых достоин спортсмен, посвящающий бильярду все свое время, заработать сейчас достаточно трудно. И я занялся другой деятельностью.
И все-таки, у вас есть планы, связанные с бильярдом?
У меня много планов, в том числе открыть и клуб, и школу, а также написать книгу о бильярде и снять учебное пособие. Надеюсь, что стану чемпионом мира по фокусам на бильярде. Сейчас готовлюсь к Чемпионату Мира по трик-шоту, который будет проходить в декабре.
Школа бильярда — серьезное занятие?
Достаточно долго — более пяти лет — я обучаю людей игре на бильярде, и за это время понял, что тренировки помогают мне познать то, чего я не мог увидеть как игрок. Мне удалось взглянуть на бильярд совершенно под другим углом. В результате я начал вырабатывать свой стиль в игре, понимать тонкости ее преподавания людям. Поэтому я хочу применить свои знания более широко. Хотя школа — это долгосрочный проект, пока же меня устраивает мой нынешний образ жизни.
Правда ли, что из всех бильярдных игр вы отдаете приоритет карамболю?
Мое знакомство с бильярдом фактически началось с игры в русские фишки, а потом — и в итальянские. Меня заворожило то, что, играя в фишки, начинаешь немного по-другому понимать бильярд. Так я и стал осваивать эти игры. Примерно в это же время в нашей стране появились снукер и пул, которые не оставили меня равнодушным. Пришло время сконцентрироваться на одном виде бильярда. И я сделал выбор в пользу пула, потому что мне ближе шарики в лузы складывать, хотя, если выпадает возможность потренироваться в карамболь, я ее никогда не упускаю. С карамболем у нас в стране тяжело, очень мало столов для этой игры.
Вы остановились на пуле, а как же русский бильярд?
В русский бильярд я всегда играл. Надо сказать, что одно из моих первых достижений — победа на Чемпионате России по русскому бильярду в 1994 г., причем не по "американке", а по Московской пирамиде. Так что я не "зациклился" на пуле и выступал на турнирах в различных дисциплинах, в том числе и по русскому бильярду.
По-моему, в то время в нашей стране еще и не было турниров по пулу...
Не было, но дело не в этом. Тренируясь в русский бильярд, в голове невольно чертишь нечто такое, чего нельзя сделать на русском столе, так как его технические возможности ограничены.
Максим, а какая у вас любимая игра?
Мне нравится играть во все виды пула, но особенно интересен пул "в одну лузу". Нравится снукер, в который я могу играть хорошо, и уже неоднократно делал серию за сотню.
Как складывалась ваша карьера игрока?
Дорогу в бильярд мне открыл Владимир Левитин — именно он заметил меня в далеком 1989 г. и предложил тренироваться в клубе "Русская Пирамида". Тогда мы и начали заниматься бильярдом профессионально: меня заинтересовал бильярдом папа, я проникся и заразил игрой брата. А достижений было много и на российском, и на международном уровнях. Я выиграл несколько чемпионатов России и по русскому бильярду, и по пулу, и по снукеру. Можно сказать, что в нашей семье я — многостаночник, ведь мне нравится любой вид бильярда. Другое дело, что эта любовь помешала сосредоточиться на какой-то одной игре, хотя уже в 1997 г. я занял 11-ю строчку в европейском рейтинге по пулу. Мой братишка, к слову, в этом же рейтинге был очень далеко. Также вспоминается мой первый Евротур, где я сразу занял 9—16-е места. Это была своеобразная маленькая победа, потому что играть пришлось с сильными пулистами, многие из которых и сейчас блистают на различных турнирах, а некоторые уже завершили свою карьеру.
Максим, если оглянуться назад и вспомнить середину 1990-х годов, в наше время отношение к бильярду в России изменилось?
Безусловно, в бильярде многое изменилось. По большей части, все стало упираться в коммерцию, а то, что бильярд все-таки в первую очередь — зрелище, как-то забылось. Сегодня не хватает умной и красивой игры, а стабильную игру показывают единицы. Перспективы у русского бильярда, конечно же, есть. Может быть, нужно немного менять правила: например, заказывать следующую лузу после забития шара, тогда будет и рисунок игры выстраиваться, и мастерство расти.
Досье "Бильярд-Спорт"
Сталев Максим
Мастер спорта
Родился 24 августа 1975 г. в г. Лыткарино
Достижения:
Чемпион России по "Московской пирамиде", 1994 г.
Чемпион России по "Американке", 1995 г.
Двукратный чемпион мира по русскому бильярду в командном зачете по версии МАЛБПиК (Международная ассоциация лузного бильярда по пирамиде и каролине)
Чемпион России по снукеру, 2000 г.
33—64-е место на Чемпионате Мира по пулу, 2000 г.
11-е место в рейтинге Евротура, 1997 г.
Абсолютный чемпион России по пулу, 1999 г.
Игрок
В этом году между Евгением Сталевым и крупной национальной компанией был заключен первый профессиональный контракт в спортивном бильярде. Неудивительно, что именно Евгений удостоился такого внимания, несмотря на то, что так и не участвовал в чемпионатах, носящих статус официальных. На других же турнирах Сталев-младший по-прежнему доказывает своими победами, что он — лучший.

У вас скоро день рождения. Как вы будете его праздновать? Какие подарки ждете?
Честно говоря, даже не думал об этом. Насчет подарков тоже — не знаю. Уверен лишь в том, что 20 мая, на следующее утро после дня рождения, я уезжаю во Флориду, где будет проходить первый в истории Чемпионат Мира по Десятке. Планируется, что в чемпионате примут участие 96 игроков. А до Штатов съезжу в Астрахань на турнир по русскому бильярду, где будут участвовать 20 игроков, и я попробую в очередной раз всех обыграть.
Вам исполняется 28 лет. Есть ли что-то в вашей жизни, о чем вы жалеете, о чем-то сделанном или, наоборот, несделанном?
У каждого, наверное, что-то подобное в жизни есть. Я жалею о том, что мало времени посвящаю воспитанию дочки.
Полгода назад мы с вами уже делали интервью для нашего журнала. Что изменилось в вашей бильярдной жизни за прошедшее время?
Если подводить суммарный итог, то, в общем-то, ничего не изменилось. IPT так и не выплатила игрокам деньги. Жаль, что такая организация приостановила свою работу.
Вы участвовали в турнире в Чечне. Не страшно было в Грозном?
Нас хорошо встретили. Сам Рамзан Кадыров, не будучи еще тогда президентом, поприветствовал нас. Он внимательно смотрел весь турнир. В целом, все было нормально. Охраняли нас как надо, турнир прошел удачно, и я его выиграл.
Какие достижения планируете в ближайшем времени?
После завершения покерной карьеры начну больше тренироваться. Покер отнимает слишком много времени, что не приносит пользы бильярду. Для себя я сделал вывод, что мое увлечение покером — случайность, все-таки это слишком непредсказуемая, фуксовая игра.
Слышала, вы и в покере успеха добились?
Да, я занял 3-е место в турнире, где участвовали 1,3 тыс. человек, со взносом $55. Я выиграл около $10 тыс. Это мой самый большой успех в покере, а так — я в проигрыше.
Евгений Геннадьевич, ваш отец, на вопрос о том, слушаетесь ли вы его, сказал: "Женька никогда меня не слушает!". Это правда?
Такого не может быть, я всегда прислушиваюсь к мнению отца. А если по 100 раз повторять одно и то же, то, наверное, я это услышу. Правильно?
Женя, скажите, а много курьезных историй в бильярде случается? Расскажите нам какую-нибудь..
Да, курьезы бывают. Например, в Таиланде я под открытым небом в трусах "чесал" в снукер, в который я играть не умею. В результате весь остров на деньги поставил, чтобы купить покушать. А они мне всех своих чемпионов приводили...
Неужели никто не смог вас обыграть?
Один выиграл. На этом мы и закончили. Еще, если это можно назвать курьезом, был такой случай. В пуле есть невезучий игрок по имени Джимми Вайт. Он шесть раз играл в финале Чемпионата Мира и ни разу не выиграл. Представляешь? Шесть раз!
Этот игрок уже умер?
Нет, он, по-моему, даже играет до сих пор, но выиграть ему сейчас будет еще тяжелее.
Поделитесь своими планами на жизнь.
Планы на жизнь… Найти любимую, чтобы она родила парочку сыновей, которых я бы учил играть на бильярде. Вообще, я планирую начать плотно тренироваться в пул. В Америке очень трудно добраться до финала любого крупного турнира (в Европе играть проще). Во-первых, потому что пул — это американская игра, во-вторых, там все участники — профессионалы, они живут бильярдом. Там очень тяжело обыгрывать, это я по своему опыту знаю. Чтобы играть лучше их, надо много тренироваться — закалять дух и укреплять нервы.
Где вы сейчас тренируетесь?
В "Русском бильярдном доме", клубе, который считаю одним из лучших во всем мире. Здесь лучшие столы, лучшая обстановка, лучший свет.
Потом, после лучших столов, не тяжело на других играть?
Тяжело, но я достаточно быстро адаптируюсь к любому оборудованию. Многое зависит от вида игры и, конечно же, от призового фонда. Хорошая мотивация поднимает способности игрока на ступень выше, к игре подходишь ответственнее. Но есть игроки, которые боятся "куша", и чем реальнее выиграть призовые, тем ниже уровень их игры.
Полгода назад, помнится, вы были недовольны уровнем призовых у нас в стране. Сейчас в этом плане есть изменения?
Изменения в лучшую сторону есть, но все же небольшие. Пока еще спонсоры не так воспринимают бильярд, как хотелось бы. Да и обычные люди не все в этой игре понимают, нет массовости. Человеку надо посмотреть эту игру несколько раз, самому попробовать взять в руки кий, чтобы понять всю прелесть бильярда.
Были удивлены, увидев вас в числе сборной команды России в составе ФБСР. Вы вновь будете играть на официальных турнирах?
Не знаю, о какой федерации идет речь. Я знаю только одну федерацию — Федерацию русского бильярда, за которую я и играю, в чьих турнирах участвую. Другая федерация, ФБСР — для любителей. Эта структура еще не перешла на профессиональный уровень ни по призовым, ни по качеству организации турниров, ни по взаимодействию со СМИ.
Видела ваш новый сайт www.e-stalev.ru . А что случилось со старым?
Старый был просто утерян.
На вопросы фанатов с сайта вы отвечаете сами?
Да, я сам всем отвечаю, а если кому-то еще не ответил, значит, отвечу в ближайшее время.
Беседовала Валентина Борисова, журнал "Бильярд-Спорт"
Опубликовано: 2007-06-13
|