В середине сентября пятеро украинских бильярдистов отправились покорять Россию, а точнее, ее бильярдное сообщество, которое собралось побороться на Открытом кубке России «Пул Krylatskoe Open», дисциплина «8». Среди сорока двух участников украинская делегация была представлена Артемом Кошевым, Евгением Новосадом, Станиславом Ходатским, Вадимом Корягиным и Максимом Исаевым.
Фортуна улыбнулась нашему бильярдисту, киевлянину Артему Кошевому, который впервые выиграл этот турнир. Неплохой повод побеседовать со спортсменом.
- Артем, объективно кто сильнее в пуле – россияне или украинцы?
- На сегодняшний день пока россияне сильнее, мы немного от них отстаем, не то, чтобы очень сильно, но все же. Правда, и принципиального противостояния нет, война не ведется, но борьба все-таки как и в любом другом виде спорта есть.
- То есть когда выигрываешь на российских турнирах – для украинского бильярда это успех?
- Определенно да! Мне не часто доводится побеждать в России. Открытые кубки проводятся в несколько этапов. Мне удалось до «Крылатского» выиграть еще два тура. Немного, но все равно очень приятно.
- На каких турнирах тебе больше нравится играть – на домашних, российских или европейских?
- На российских и европейских. Там больше собранность, серьезнее игра. На выездных соревнованиях многое еще не выигрывал, есть за что побороться. Там результаты, которых еще не добился, интересно проверить свои силы. Раньше, когда только начинал, в Украине было всего один-два чемпионата в год, сейчас уже около двадцати, а может быть и больше, но знаю точно, что украинские турниры выиграл уже все, в некоторых побеждал по два, а то и по три раза. Иногда случаются спады, в прошлом году было, например, три серьезных спада, когда игра просто не шла. Нельзя постоянно быть в идеальной спортивной форме.
- С кем из соперников тебе интересно играть?
- В Украине, объективно говоря, играют на хорошем уровне три-четыре человека, в России же их гвардия более многочисленная. Топ-игроков – 10-15 человек. Два ярко выраженных лидера, естественно, - Сталев и Степанов. Вот с ними интересно играть. Есть в России и золотой запас бильярдистов, которые могут выбить и Степанова, и Сталева, и всех остальных. Могут взять и выстрелить неожиданно на любом из турниров. В общем, средний уровень игроков растет, на месте никто не стоит.
- Какую из твоих побед ты считаешь самой значимой?
- Естественно, чемпионат Европы (среди юниоров 2004 года – ред.) и третьей место на чемпионате мира (по пулу среди юниоров 2005 года, «Девятка» - ред.). Бронза мирового чемпионата даже значимее, мне кажется.
- Какая у тебя спортивная мечта?
- Выиграть чемпионат мира среди взрослых. Это высшее достижение. Сейчас, правда, появился IPT. Но это денежный турнир, а из титульных все-таки чемпионат мира – это как Олимпийские игры во всех остальных видах спорта. Заработаю «золото» чемпионата мира, потом выиграю его еще раз, потом еще! (смеется).
- Как отмечаешь свои победы?
- Если это украинский турнир, то вообще никак не отмечаю, не считаю нужным. А вот золото чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира, конечно же, праздновал. Но без фейерверка и пышных гуляний. Достаточно скромно в общем-то. После победы испытываю наслаждение, но всегда кажется, что победа должна приносить больше эмоций, ощущений. Зато когда играет гимн Украины, ощущаю гордость и за себя, и за весь бильярд, и за страну!
- Кто тебя сопровождает на турнирах: мама, девушка?
- В основном, мама. У нас в семье установлена очередь: то мама, то папа, но так получается, что чаще все-таки мама со мной отправляется в поездку. Поддерживает, подбадривает.
- Призовые деньги на турнирах окупают расходы?
- На украинских турнирах пока нет призовых. Вот уже два или три года раздают только подарки. А из этих подарков уже можно магазин сделать! На российских турнирах неплохой призовой фонд. Сейчас в Москве за первое место я получил 1400 долларов. Но это только «Крылатский» тур с такими солидными деньгами. В среднестатистическом же туре за первое место дают порядка восьмисот долларов. То есть если ехать в Москву, то надо занимать или первое или второе место, призовые за третье уже не окупают. Я же еду не один, а с мамой, так что затрат в два раза больше. Но сколько же было вложено до того, как я начал выигрывать! Пока еще баланс в целом в минусе.
- Во многих видах спорта за выигранные медали спортсменам выдают премии, платят зарплату. На их фоне бильярд можно расценивать скорее как увлечение, хобби?
- Не знаю, для меня бильярд уже вне зависимости от дохода совсем не хобби. Для меня это профессия, я посвящаю себя бильярду полностью. Провожу на тренировках примерно по пять часов в день, раньше приходилось жертвовать школьными занятиями. Теперь же не знаю, как буду успевать, все-таки в институте (институт физкультуры – ред.) нагрузки побольше, да и поблажек там никто делать не будет. Много нас там таких – почти уже профессиональных спортсменов, постоянно что-то выигрывающих. Да и, наверное, мой первый и по сей день главный тренер Йорген Сандман, швейцарец, который работает со мной уже 10 лет, воспитал во мне чувство, что бильярд – не просто хобби, а основное занятие моей жизни.
- В бильярд на деньги играешь?
- Нет. Играю исключительно на спортивный интерес. На моих глазах много проигрывали, соответственно и много выигрывали, точную сумму не знаю, но очень много. А я в это не ввязываюсь, потому что мне это не интересно, я же спортсмен, а спортсмен – это тот, кто не может себе позволить пить, курить и играть на деньги.