Для многих артистический пул до сих пор остаётся экзотикой. Не случайно именно этот вид бильярда собирает самые большие толпы (и непременно восторженных) зрителей. На территории СНГ одним из лучших трюкачей – если не самым лучшим – считается Михаил Мосин. Сегодня он поведает нам о самой сущности трик-шота. Так что, перед Вами не просто интервью с известной личностью – это своего рода пособие для начинающих. Ведь согласитесь, что услышать об особенностях артистик-пула из уст профессионала гораздо полезнее, нежели читать правила и сухие статистические выкладки. Итак…
Михаил Мосин о себе: Я родился в пятьдесят девятом году в Москве. Впервые занялся бильярдом в семьдесят третьем. Сначала играл в русский, потом перешёл на снукер. Первое серьёзное увлечение артистическим бильярдом у меня началось с конца девяностого года, когда в Москву приезжали английские снукеристы. В перерыве между соревнованиями они показали несколько трюков, и меня это сильно зацепило. Поначалу я лишь пытался повторить то, что показывали сами англичане. Но потом раздобыл учебник, а также видеокассеты с чемпионатов по артистическому пулу и стал по ним учиться.
Я был никому не известен, пока в девяносто девятом году не поехал на Кубок Хольстен. В рамках этого турнира проводились соревнования по артистическому бильярду. К моему великому удивлению, мне удалось победить, хотя конкуренция была серьёзная. И тогда я, наконец, понял, что это – моё.
Если говорить об официальных турнирах, в них я начал принимать участие только с две тысячи первого года. На чемпионате Европы по артистическому пулу, который проходил тогда в Киеве, я занял почётное четвёртое место, выиграв в двух дисциплинах из восьми. И на сегодняшний день я являюсь пятикратным чемпионом Европы, - правда, пока только по отдельным дисциплинам.

О своих выступлениях: У меня порядка трёхсот ударов. Но любимых, которые я включил в свою программу, около шестидесяти. Я всегда работаю на зрителя. Поэтому предпочитаю выполнять эффектные трюки с кластерами. Кластер – это такая расстановка, когда шары падают вне зависимости от того, кто выполнит удар. Для публики эти простейшие трюки кажутся со стороны трудными, потому что в них задействовано огромное количество шаров. А на самом деле удар с тремя шарами может быть гораздо сложнее, чем с пятнадцатью. Для того, чтобы выполнять трюки, достаточно иметь минимальные представления об игре. Самое главное – правильно установить комбинацию. Только профессионал может понять, какой трюк лёгкий, а какой нет.
Существуют трюки, которые я придумывал сам. Например, «Пять тараканов» - это когда в пять луз разлетаются пять шаров. На первом чемпионате Европы я придумал трюк «Москва-Владивосток» – тренировал похожий удар, а вышел производный. Ещё одно моё изобретение – «Американские горки». Есть и другие, но они до сих пор не имеют названия.

Об истории артистического бильярда: Трик-шот – довольно давний вид спорта. Первая книга о бильярдных трюках вышла сто семьдесят четыре года назад. Многие вещи, которые выполняются сейчас на чемпионатах мира, описывались в те далёкие времена.
Ежегодные турниры по артистик-пулу проходили с середины восьмидесятых годов. Но официального статуса у них не было, поскольку эти шоу проводились под эгидой коммерческих организаций. Звания, присвоенные на таких соревнованиях, не имели особого веса. Оценки за выступление выставляли не судьи, а зрители – в зале находился обычный шумомер, который по аплодисментам определял кто первый, кто второй и так далее.

О соревнованиях по трик-шоту:
С двухтысячного года были введены новые правила. Их разработали мастера американского пула, в числе которых знаменитый Том Россман. Программа выступлений содержит сорок трюков, разбитых поровну на восемь дисциплин. Дисциплины распределяются по степени сложности. Есть категория «оттяжки» - соответственно, все входящие в неё удары играются на оттяжке. Есть категория «накаты», есть «массе», «перескоки», «трик-н-фэнтези» и другие. Удары имеют оценочную шкалу, за них можно получить от пяти до двенадцати очков. На выполнение трюка отводится три попытки. За каждую неудачную попытку с игрока снимается один балл. Если Вы не выполняете трюк с трёх раз, Вам записывается поражение. Смысл соревнований – набрать наивысшее количество очков, показав наибольшее количество трюков.
Понятие самого сильного спортсмена в артистик-пуле весьма относительно, поскольку многие находятся приблизительно на одном уровне. Решающую роль играет умение адаптироваться к столам, на которых проводится соревнование. Очень многое зависит от сукна, освещения, резины. Перед началом чемпионата на сорок номеров отводят около двадцати минут подготовки. Ты успеваешь опробовать пять, максимум семь трюков, а все остальные делаешь буквально вслепую. Человеку, который уже знает стол, значительно легче. Поэтому, чтобы как-то уравнять шансы, надо давать спортсменам больше времени на подготовку.

Курьёз: На чемпионате Европы в Киеве был такой случай – перед началом дисциплины я вижу, что Богдан Волковский старается забить шар через всё поле одной рукой. Я думаю: «О, вот она, звёздная болезнь! Видимо, Богдан хочет показать, какой он великий!». А потом выяснилось, что этот удар и должен был так выполняться! Я просто не разобрался в этом заранее. Но, когда узнал, поставил два шара и выполнил трюк, как положено.
Рецепт успеха от профессионала: Играть надо с известной долей наглости. Уверенно идти вперёд, потому что без воли к победе ты никогда ничего не добьёшься. Важно набраться терпения и научиться играть через «не могу». Ведь для того, чтобы стать первым, нужно в течение полугода ежедневно стоять возле стола по шесть-семь часов и тренироваться, доводя каждое движение до автоматизма. Только тогда у Вас появится шанс войти в число сильнейших. Главное – начать. Осваивайте то, что Вам недоступно. Любую стену Вы сможете перелезть только за счёт усердия и трудолюбия.
|